Правильная сервировка стола является признаком хорошего тона и элементом поддержания правил этикета.
Именно поэтому стол должен быть оформлен не только вкусными блюдами, но и грамотно обставлен столовыми предметами. Сервировка стола в два прибора является классическим типом расположения посуды на праздничном столе и широко используется при проведении банкетов в нашей стране.
На картинке вы можете увидеть, как расположена:
- Подстановочная тарелка;
- Закусочная тарелка;
- Закусочная вилка;
- Столовая вилка;
- Столовый нож;
- Закусочный нож;
- Салфетка;
- Бокал под воду (водник) или, бокал под красное вино;
- 9 – Бокал под белое вино;
- Рюмка;
- Пирожковая тарелка.
Центральное место в таком варианте сервировки занимает подстановочная тарелка, которая служит для удобного расположения в ней закусочной тарелки. Последняя ставится на стол только при условии, что холодные блюда подаются отдельно в салатниках или другой специально предназначенной посуде. Закусочная тарелка изначально не ставиться на стол, если закуски подают на стол непосредственно в ней. Справа от тарелки с блюдом располагается столовый нож, а за ним закусочный нож лезвиями к тарелке. С левой стороны кладут соответственно столовую и закусочную вилку строго зубцами вверх. С правой стороны относительно потребителя, выше подстановочно тарелки ставят барное стекло. Ближе всего располагается рюмка под водку, далее следует бокал под белое вино, и самый дальний бокал под красное вино или воду. С левой стороны на расстоянии 8 см от края стола ставят пирожковую тарелку. Салфетка укладывается в закусочную тарелку, разумеется, при отсутствии в ней холодного блюда.
Исходя из нашего опыта, сервировка стола в два прибора является одной из самых распространенных в виду своей практичности. Однако всё индивидуально для конкретного типа мероприятия.
Примеры, как эта сервировка может выглядеть на столе
[widgetkit id="20"]